Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Елена Коузова: «Школьники Челябинска конкурентоспособны!»

Всегда интересно беседовать с людьми, которые занимают высокие посты. Они раскрываются не просто как профессионалы, но как неординарные личности. Мне выпала возможность поговорить с заместителем министра образования и науки Челябинской области Еленой Коузовой.

— Елена Александровна, я знаю, что раньше Вы преподавали в школе. На сегодняшний день Вы занимаетесь административной деятельностью. Скучаете ли по работе с детьми?
— Я очень скучаю по работе с детьми. Я считаю, что настоящая работа – работа в школе. Там результат деятельности учителя виден сразу. При общении с детьми сразу заметно их восприятие, поведение. Работая с детьми, можно увидеть изменения в их учебных результатах, их достижения, можно оценить конкретный результат, который действительно даёт возможность корректировать свою педагогическую деятельность. Профессия учителя – очень ответственная профессия, потому что учитель отвечает за каждого ребёнка, с которым работает.

— Поддерживаете отношения со своими бывшими учениками?
— Да. Некоторые мои ученики работают вместе со мной. Есть среди них и те, которые работают в педагогике. Мы общаемся не только профессионально. Мои ученики часто навещают меня.

— Каким образом опыт работы в школе помогает Вам в вашей нынешней деятельности?
— Мне кажется, практически любой человек, работающий в школе учителем, руководителем, может стать чиновником. Потому что педагогическая деятельность – это та сфера, которая учит азам управления. Деятельность, которой я занимаюсь на сегодняшний день – это управление в чистом виде. Я уже не управляю непосредственно людьми, я управляю какими-то процессами, в которых задействованы люди. Я считаю, что те, кто имеет опыт работы в школе, становятся управленцами высокого уровня.

— На портале «Образование в Челябинске» в он-лайн приёмной любой посетитель может задать Вам интересующий его вопрос. Чья идея общения по интернету?
— Министра образования и науки Александра Игоревича Кузнецова. Он начал вести он-лайн приём, когда занимал пост начальника управления по делам образования города Челябинска ещё в 2006 году, и продолжает вести его в ежедневном режиме. Я включилась в этот процесс значительно позже.

— Александр Игоревич ведёт также свой блог на информационном портале «Вектор образования». Как Вы смотрите на то, чтобы последовать его примеру?
— Я считаю, что это нужно делать. Но я, наверное, не такой организованный человек, как наш министр. Ведение блога требует времени, которым я не всегда располагаю. Ведь необходимо сесть, включить компьютер, выйти в сеть, сформулировать мысль. Я думаю, что впоследствии и у меня появится свой блог, но пока, к сожалению, нет времени.

— Елена Александровна, Вы курируете дошкольное и школьное образование. Очень часто складывается ситуация, что первокласснику скучно на уроках, потому, что его активно готовили к школе. Как Вы считаете, нужна ли такая подготовка дошкольникам?
— На самом деле, дети, которые посещают дошкольные образовательные учреждения, легче адаптируются к школе. Если они ходили в детский сад, скорее всего, у них процесс перехода к обучению в школе пройдет более комфортно. То, что родители дополнительно напрягают своего ребёнка подготовкой к школе, на мой взгляд, лишнее. Но дети бывают разные. Кому-то действительно нужны дополнительные занятия. Это уже по усмотрению родителей. Целенаправленная подготовка к школе необязательна, ведь научить читать, писать и считать – задача учителя. С этим ребёнок справится, если он развит в интеллектуальном плане, то есть понимает всё то, что должен понимать ребёнок в его возрасте. Родителям следует исходить из возможностей своего чада, потребностей, интересов и состояния здоровья. Ведь ребёнок не зря идет в школу в возрасте семи лет (кто-то чуть старше, кто-то чуть младше). К этому времени его организм становится достаточно крепким и выносливым к обязательным нагрузкам. В том числе он способен быть усидчивым и внимательным, уметь общаться в коллективе, знать какие-то определённые явления и процессы. Если же он болен, не стоит напрягать его какими-то усиленными занятиями. Заниматься надо не навязчиво, по-доброму, с любовью.

— Бытует мнение, что в Европе уровень образования выше, чем в России. Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу.
— На самом деле, регулярно проводятся объективные международные исследования, которые демонстрируют уровень обучаемости учеников разных уровней: начальной школы, основной школы, старшей школы. Действительно, показатели России не всегда самые высокие. Хотя в последние годы появилась существенная тенденция того, что наши школьники показывают достаточно высокие результаты. В целом, ситуация не катастрофична. Мы показываем достаточно хороший уровень подготовленности наших учеников. Я считаю, что нельзя сравнивать разные системы. В других странах иной исторический путь. Системы образования формировались в разных экономических и исторических условиях, поэтому нужно говорить о достижениях учащихся. По качеству участия наших школьников в олимпиадах, Россия занимает достаточно хорошую позицию. Школьники Челябинской области традиционно участвуют в международных олимпиадах и показывают высокие результаты. Если говорить об образовании города Челябинска, оно находится на достаточно высоком уровне. Наши выпускники конкурентоспособны.

— Я знаю, что одним из Ваших увлечений является театр. Какая постановка самая любимая?
— Я действительно очень люблю театр. С удовольствием посещаю челябинские театры: камерный, театр оперы и балета, театр драмы им. Н. Орлова, хотя он в последнее время демонстрирует не очень хороший уровень постановок. Хочется верить, что этот кризис будет преодолён, и постановки станут более интересными. Из московских самый любимый – это театр «Современник». Каждый раз, когда приезжаю в Москву, стараюсь посмотреть его спектакли. Предпочитаю пьесы русских классиков или же современную драматургию.

— И последний вопрос. Что в Вашем понимании счастье?
— Знаете, самая лучшая фраза, с которой я абсолютно согласна, это высказывание из фильма «Доживём до понедельника». В сочинении один из героев написал: «Счастье – это когда тебя понимают». И главное счастье – это семья и собственные дети, с которыми у меня полное взаимопонимание.

Татьяна Гусева
Ctrl + F