БонЖУР
творческое объединение юных корреспондентов
ДПШ им.Н.К.Крупской

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости Дворца стали очевидцами полёта

13 мая воспитанники и гости Дворца пионеров и школьников стали очевидцами уникального запуска бумажных ракет.

Показательные выступления по ракетомоделированию коллектива «Юный техник-изобретатель» младшей возрастной группы совпали с Днём открытых дверей. Победителя выбирали по продолжительности пребывания его ракеты в воздухе.

На площади запуска ракет было очень оживлённо: все с замиранием сердца ждали не только момента старта, но точно так же и возвращения изобретений на землю. Мальчики с криками ловили свои самодельные космические корабли.

Некоторые техники были настолько маленькие, что едва дотягивались до верхушки установки, напоминающей шпиль, на которую устанавливали ракету. Поэтому при запуске ребятам помогали их руководители: Александр Владимирович Меньшиков и Роман Леопольдович Кауфман. Толпа замолкала, когда мальчики поднимали вверх левую руку, сообщая о своей готовности, и нажимали кнопку пуска. После этого раздавался оглушительный залп, и бумажная конструкция разрывала воздух, устремляясь ввысь.

По словам Романа Леопольдовича, одного из руководителей коллектива, в изготовлении ракеты используются нехитрые материалы: «Ракета состоит в основном из бумаги, из пенопласта сделаны отдельные элементы — стабилизаторы, крепление двигателя и пыж. Также используются дополнительные нитки — обвязка, которые соединяют между собой головной обтекатель, корпус ракеты и систему спасения — парашют».

Мне посчастливилось пообщаться с воспитанником клуба «Юный техник-изобретатель» Андреем Огурцовым, который выразил свои эмоции и раскрыл секреты: «Такие ракеты долго строить. Когда она поднимается в воздух, срабатывает вышибной заряд, он вышибает пыж, а пыж вышибает систему спасения, а система спасения выталкивает головной обтекатель, и ракета опускается вниз. Когда моя ракета спускается, мне всегда кажется, что она приземлится на какую-нибудь крышу, а она либо на дереве застревает, либо на лестницу падает. Мне нравится это делать».

Бывший воспитанник ДПШ, ныне студент ЧГПУ Юрий Попов рассказал несколько историй из собственной практики. На показательных выступлениях «Юного техника-изобретателя» он уже второй раз. По его словам, мероприятия проходят крайне спокойно. Бывали случаи, когда ракета, падая, попадала на своего же ракетопускателя и наносила ему травму, например, сжигала бровь. О прошедшем мероприятии Юрий отзывается положительно: «Любопытно».

Роман Леопольдович рассказал мне немного о механизме работы незатейливого изобретения: «Когда ребёнок нажимает кнопку «пуск», примерно в течение секунды срабатывает двигатель (этого хватает, чтобы взлететь на 200 метров), потом срабатывает вышибной заряд и выбивает систему спасения при помощи пыжа. Высота полёта ракеты зависит в основном от положения стабилизаторов и от головного обтекателя».

На мероприятии произошла неполадка, вследствие которой у двоих юных изобретателей сорвался запуск. Но руководители коллектива умело исправили ситуацию. А одна из ракет осталась висеть на проводах над крышей ДПШ, покачивая своим парашютом в такт ветру.

Анастасия Шкитина
Ctrl + F

Создать бесплатный сайт с uCoz