БонЖУР
творческое объединение юных корреспондентов
ДПШ им.Н.К.Крупской

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Конкурс «И мы сохраним тебя, русский язык»

Первое испытание, предложенное конкурсантам, называлось «И мы сохраним тебя, русский язык». Каждый участник подготовил речь в свободной форме. Задачей ребят являлось как можно более полно раскрыть заданную тему.

Первым выступал ученик 11 класса гимназии № 96 Александр Тавдидишвили, который весьма успешно «открыл» конкурс. Саша уверен, что если мы перенесём любовь к языку через всё поколение, то сможем сохранить его навсегда. Он рассказал всему залу, что «Идиот» Достоевского – самая читаемая книга после Корана и Библии, что очередной раз доказывает многообразие и красоту нашего могучего языка, то, как точно и ясно с его помощью можно отразить различные оттенки чувств и эмоций.

Все ребята показали свои знания на очень высоком уровне. Некоторые участники пели песни, выходили на сцену в русских народных костюмах. Другие цитировали стихотворение Анны Ахматовой «Мужество». Анастасия Тимофеева, ученица 10 класса гимназии № 45, даже сравнила русский язык с… матрёшкой! И, конечно же, рассказала, чему соответствует кукла каждого размера. А Ольга Аргышева, ученица 11 лицея, представила символом языка чистый лист бумаги и наглядно продемонстрировала, что происходит с речью в наше время.

Много новых и интересных фактов мы услышали от участников! Например, о том, что государство хочет ввести так называемую «филологическую милицию», то есть за нецензурные слова придётся платить штрафы. Оказывается, лишь на русском языке можно составить рассказ, где все слова будут начинаться на одну и ту же букву. Об этом присутствующие в зале узнали из монолога Анастасии Наследниковой, ученицы 26 гимназии. Но есть и менее положительные факты: «Словарный запас А. С. Пушкина составлял около 21000 слов. Сейчас же, человек в среднем знает 12000 слов, а использует, к сожалению, всего 100-200 из них», - поведала залу Ольга Аргышева.

По словам Владислава Зелинского, ученика 11 класса школы № 19, «нужно спасать язык от плена грязи и обесценивания». Каждый конкурсант предлагал свои способы решения этой проблемы. Многие утверждали, что стоит привлечь к проблеме СМИ, а пользователям блогов и социальных сетей писать грамотно, стараться не использовать сленговые выражения.

Было видно, что все участники действительно заинтересованы проблемой развития русского языка, его продвижением, роли в общественной жизни. Каждый народ сам создаёт свой язык, ведь это один из показателей культуры страны. Я рада, что многие мои сверстники не остаются равнодушными к проблемам русской речи на сегодняшний день, а даже наоборот, стараются приложить все усилия для их решения.

Юния Беляева
Ctrl + F

Создать бесплатный сайт с uCoz